Организация питания в образовательной организации
Главная – Сведения об образовательной организации - Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся:
Одна из главных задач, решаемых в ДОО – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. ДОО обеспечивает полноценное сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОО по утвержденным в установленном порядке нормам. Питание детей в ДОО и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами. Пищевые продукты, поступающие в ДОО, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В рацион питания ДОО включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия. Для профилактики йод дефицита в питании используется йодированная соль, а также хлеб, обогащённый микронутриентами. Рацион питания детей по качественному и количественному составу, в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей от 1 до 3-х лет и от3 до 7 лет.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21. N 28 "Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г.
Имеется всесезонное 10-ти дневное меню. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки. Воспитанники принимают пищу в групповых помещениях. Организуют этот процесс воспитатели и младшие воспитатели групп. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий дошкольным образовательным учреждением, медицинская сестра, бракеражной комиссией, Советом по питанию и Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Завтрак – 25 %, суммарная масса порций блюд – не менее 350/400 г.
Обед – 35%, суммарная масса порций блюд – не менее 450/600 г.
Полдник – 15%, суммарная масса порций блюд – не менее 200/250 г.
Ужин – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 400/450 г.
Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на которой приходится 30% дневной калорийности.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет – 1800 ккал.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- Соответствие энергической ценности рациона.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Продукты завозятся в ДОО в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Продукты питания поставляют ООО «Феолент Опт», ООО «Хлебопек», ООО «МурманФиш», ИП Гусева, на основании заключенных договоров.