Организация питания в образовательной организации - мадоу55-алакуртти

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
Перейти к контенту

Организация питания в образовательной организации

ГлавнаяСведения об образовательной организации - Организация питания в образовательной организации
Диетического меню в образовательной организации –нет.
 

Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся:
Одна из главных задач, решаемых в ДОО – это обеспечение  конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое  является необходимым условием их гармоничного роста, физического и  нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других  неблагоприятных факторов внешней среды. ДОО обеспечивает полноценное  сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с их возрастом  и временем пребывания в ДОО по утвержденным в установленном порядке  нормам. Питание детей в ДОО и организация питьевого режима  осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.  Пищевые продукты, поступающие в ДОО, имеют документы, подтверждающие их  происхождение, качество и безопасность. В рацион питания ДОО включены  все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и кисломолочные  продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и  бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия.  Для профилактики йод дефицита в питании используется йодированная соль, а  также хлеб, обогащённый микронутриентами. Рацион питания детей по  качественному и  количественному составу, в зависимости от возраста  детей, и формируется отдельно для групп детей от 1 до 3-х лет и от3 до 7  лет.
 
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические  требования к организации общественного питания населения"",  утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации от 27 октября 2020 г. Методические рекомендации к  организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21.  N 28 "Об  утверждении СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к  организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и  молодежи" Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ  от 28.09.2020г.
 
Имеется всесезонное 10-ти дневное меню. Готовая пища выдается только  после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале  результатов оценки готовых блюд. Раздача пищи осуществляется согласно  графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей  маркировки. Воспитанники принимают пищу в групповых помещениях.  Организуют этот процесс воспитатели и младшие воспитатели  групп.  Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов  питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи,  правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов  питания осуществляют заведующий дошкольным образовательным учреждением,  медицинская сестра, бракеражной комиссией, Советом по питанию и  Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Мурманской  области в Кандалакшском и Терском районах.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Завтрак – 25 %, суммарная масса порций блюд – не менее 350/400 г.
Обед – 35%, суммарная масса порций блюд – не менее 450/600 г.
Полдник – 15%, суммарная масса порций блюд – не менее 200/250 г.
Ужин – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 400/450 г.
Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на которой приходится 30% дневной калорийности.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет – 1800 ккал.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- Соответствие энергической ценности рациона.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,  направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также  высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Продукты завозятся в ДОО в соответствии с заключенными договорами и  принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Продукты  питания поставляют ООО «Феолент Опт», ООО «Хлебопек», ООО «МурманФиш»,  ИП Гусева, на основании заключенных договоров.

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому